Vodafone Украина запускает VoLTE и VoWiFi

Евгений Булах - представитель компании Vodafone Украина, анонсировал 2 технологии от компании на начало 2020 года:

1) VoLTE (по англ. Voice over LTE — голос по LTE) — технология передачи голоса по сети LTE, основанная на IP Multimedia Subsystem (IMS). Позволяет предоставлять голосовые услуги и доставлять их как поток данных по LTE. VoLTE имеет в три раза больше голосовую ёмкость и ёмкость данных, чем сети 3G UMTS и до шести раз больше, чем сети 2G GSM. Кроме того, она высвобождает пропускную способность, поскольку заголовки пакетов меньше, чем у неоптимизированной VoIP/LTE.

2) VoWiFi (Voice over WiFi) - технология, позволяющая делать голосовые вызовы со своего номера и посылать SMS с помощью смартфона, находящегося в зоне покрытия Wi-Fi.

То есть можно звонить через Wi-Fi-роутер. Этот вариант нравится больше, так как при слабом/ отсутствующем покрытии Vodafone, но имея интернет от иного провайдера можно звонить как в родной сети. Но самое крутое это звонить из-за границы - причем без платы за роуминг используя Wi-Fi соединение можно будет виртуально находиться в сети домашнего (украинского оператора) и платить по своему базовому (украинскому) тарифу.
Причем это без всяких отдельных программ типа Вайберов и дополнительных надстроек. Правда смарт должен поддерживать сценарий работы - "Wi-Fi Calling".

Wi-Fi Calling позволяет совершать голосовые вызовы и видеозвонки, пересылать SMS и MMS по базовой сети сотового оператора, задействуя любую доступную сеть Wi-Fi.

Ну и конечно же Vodafon поставят IMS-ядро на свою сеть .

Хочется уточнить, что в настоящее время противопоставляются три технологии:
1. SIP-приложение. Задействует мощность процессора, в связи с этим повышенный расход электричества в режиме ожидания. Работает в любых IP сетях любых операторов мира по домашнему тарифу. Это GPRS, CDMA, WCDMA, LTE, WiFi и т.п. Не требует использования дополнительных устройств.
2. VoLTE использует расширенный функционал LTE модема, не задействуя процессор. Работает только в сетях LTE и только при наличии в этих сетях IMS-ядра. В сетях GPRS, CDMA, WCDMA, WiFi не работает. В чужих сетях тарификация по дорогим роуминговым тарифам.
3. WFC (ВайФак) использует расширенный функционал WiFi модема, не задействуя процессор. Работает только в сетях WiFi и только при наличии у вашего оператора IMS-ядра. В сетях GPRS, CDMA, WCDMA, LTE не работает. В чужих сетях WiFi тарификация по домашним тарифам, если только подберёте пароль к чужой WiFi сети. Без доступа в WiFi совершенно бесполезна даже если ваш смарт находится в сети LTE. Качество связи зависит от потерь пакетов в той или иной сети WiFi то есть качество не гарантируется.

Отсюда вывод: Наиболее универсальным решением является обычный программный SIP-клиент.