VoWiFi (Voice over WiFi) в Украине

VoWiFi (Voice over WiFi) – это сервис, также известный как WiFi Calling, который позволяет пользователям с помощью смартфона, поддерживающего данную технологию, инициировать и принимать текстовые сообщения, голосовые и видео звонки через сеть WiFi. 

Доступны следующие пять решений для развертывания сервиса VoWiFi:

Решение

Описание

Текущий статус

  1. UMA

UMA (Unlicensed Mobile Access) - технология, обеспечивающая плавный переход между беспроводными широкополосными сетями (например, GSM, 3G, EDGE, GPRS и т. д.) и беспроводными локальными сетями (например, Wi-Fi, Bluetooth). Сопутствующее оборудование – GANC (Generic Access Network Controller).

UMA доступен для коммерческого использования только в Северной Америке и некоторых странах Европы. Техническая эволюция приостановилась. UMA не поддерживается в сетях LTE и технологиях IMS.

  1. Прямое подключение к сети IMS

Способ доступа к сети IMS напрямую через сеть Wi-Fi не может гарантировать, что адреса оборудования пользователя не будут изменены после хэндовера WiFi - LTE.

Трудно реализовать единую аутентификацию и единый номер абонента.

При реализации хэндоверов предъявляются особые требования к оборудованию пользователя и сети IMS. Сценарии развертывания и взаимодействия сложны.

Общедоступные терминалы пользователя для поддержки хэндоверов WiFi-LTE отсутствуют. Абонент должен скачивать приложение и регистрировать доступ с помощью логина и пароля.

  1. Недоверенный доступ к ePDG (EPC – Evolved Packet Core) и IMS (IP Multimedia Subsystem)

Терминалы пользователей получают доступ к сетям 3GPP (2G, 3G, 4G) посредством интерфейса S2b, организованного через ненадежные публичные сети WiFi.

P-GW функционирует как якорная точка при организации хэндовера WiFi-LTE.

Пользовательские терминалы должны поддерживать аутентификацию IPsec и IKEv2.

Количество абонентского оборудования с поддержкой решения постоянно расширяется. Оператор связи внедряют решение или уделяют ему повышенное внимание.

Стандарт 3GPP поддерживает это решение.

  1. Доверенный доступ к EPC и IMS

Терминалы пользователей получают доступ к сетям 3GPP (2G, 3G, 4G) посредством интерфейса S2b, организованного через надежные сети WiFi, развернутые операторами связи.

P-GW функционирует как якорная точка при организации хэндовера WiFi-LTE.

Дешевого абонентского оборудования с поддержкой решения практически нет.

Операторам связи необходимо разворачивать собственные сети WiFi.

Стандарт 3GPP поддерживает это решение.

  1. OTT

OTT (Over the Top) – сервисы, позволяющие по сетям передачи данных, в большинстве случаев без прямого контакта с оператором связи, передавать на устройство пользователя контент.

Для входа в систему требуется учетная запись и пароль.

Большинство услуг, предоставляемые операторами связи не поддерживаются.

Абонентам необходимо загрузить приложение, такое как Skype, Viber, WhatsApp.

Невозможно обеспечить целостность сервисов VoLTE и CS.

Возможности межсетевого взаимодействия сильно ограничены.

На сетях операторов связи широкое коммерческое применение получили решение 2 и решение 3. В связи с тем, что общедоступные терминалы пользователей для поддержки хэндоверов WiFi-LTE отсутствуют, решение 2 (прямое подключение к сети IMS) не обеспечивает бесшовный переход WiFi-LTE. По своей сути решение 2 ничем не отличается от обычного доступа к сети IMS с помощью логина и пароля. Решение 3 - недоверенный доступ к ePDG (EPC) и IMS, наиболее интересен с точки зрения оператора мобильной связи с целью перераспределения доходов сервисов ОТТ (решение 5) в свою сторону. Рассмотрим данное решение более подробно.

Теги: VoWiFi