Усилитель интернет сигнала 3G/4G на дачу

Мобильный Интернет на даче

   В данной статье мы хотим Вам представить подборку продуктов на рынке по обеспечению 3G/4G интернетом частного сектора - дачи, загородные дома, коттеджи. Природа - природой, но для многих оказаться за городом без интернета может доставить много трудностей. Современные технологии напрямую связаны с онлайн доступом к сети Интернет - это телевидение, видеонаблюдение. Доступ к почте и поделиться с друзьями яркими моментами из жизни - всё это связанно с всемирной паутиной.

Итак приступим, какие разновидности усилителей интернет сигнала 3G/4G представлены на рынке Украины.


Антенна со встроенным модемом 3G/4G (Киевстар, Vodafone, Lifecell):

В 2017-2018 годах, когда в Украине начиналось повсеместное развитие беспроводного интернета 3G на рынке появились антенны со встроенным модемом. На сегодня это довольно распространённое решение. 

Теперь Вам не страшны огромные затухания в кабеле от антенны. Да и экономия на тех же ВЧ кабелях ощутимая.

Очень удобно и технологически просто. 3G/4G модем напрямую подключается к наружной антенне и уже по специальному USB кабелю сигнал с питание передаётся в помещение. Длинна кабеля USB может достигать 10 метров. Но очень важным нюансом является использование только высококачественной медной витой пары 7 категории. Используя дешевые аналоги, Вы наверняка столкнотесь с проседанием питания и падение скорости в разы.

Модем в таком случае лучше выбирать с прошивкой HiLink.  Модем в таком случае определяется как сетевой адаптер подключённый к сети, в которой есть роутер с NAT, DHCP сервер и Web сервер — это всё модем. Модем сам подключается, сам раздаёт адреса и сам NAT-ит. Вы сможете через WEB интерфейс удалённо управлять модемом. Отличным выбором будет Huawei E3372h

Web интерфейс HiLink модема

Плюсы:

  • Нет потерь сигнала на коаксиальном ВЧ кабеле, который напрямую влияет на скорость интернета.
  • Гибкий кабель.
  • Цена достаточно низкая.
  • Быстрый интернет, если антенна надлежащего качества.
  • Удобный доступ к модему.

Минусы:

  • Ограничение в кабеле длинной 10 метров. 
  • Нестабильная работа модема при использовании низкокачественных USB удлинителей
  • При использовании простых дешевых 3G модемов нет возможности удалённого контроля
  • Нет возможности раздать интернет на несколько устройств по сети. Для этих целей потребуется докупать роутер.

Антенна со встроенным роутером и модемом (Киевстар, Vodafone, Lifecell):

Более продвинутый вариант. Как говорится всё в одном. Сигнал с антенны напрямую передаётся на модем. Модем подключён к роутеру. Роутер получает питание по витой паре на расстояние до 100 метров. Это даёт возможность разместить антенну например на водонапорной башне и не бояться за потери сигнала.

Плюсы:

  • Кабель от антенны может быть длиной до 100 метров. Питание и сигнал подаются по одному компьютерному кабелю. Применяется технология PoE.
  • Использование витой пары (только медь)

Минусы:

  • Требуют минимальные компьютерные знания по настройке роутера.
  • Не удобно работать с SIM картой, хотя в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Классическая схема "Антенна - ВЧ кабель - 4G роутер"

Антенна, подключенная к мобильному роутеру по коаксиальному ВЧ кабелю. Самыми распространёнными на рынке Украины сейчас есть роутеры со встроенным модемом от компаний Huawei  и ZTE.
В виду доступности комплектующих и большого выбора антенн - это самый популярный вариант, когда роутер и модем находятся внутри помещения, а антенна вынесена на улицу. При наличии хорошего уровня принимаемого сигнала на улице это один из самых компромиссных вариантов. 

Плюсы:

  • Максимальная надежность. На улице используется только пассивная антенна, которая имеет защиту при неблагоприятных погодных условиях.
  • Простота монтажа и настройки.
  • Быстрый интернет при корректной установке.

Минусы:

  • Ограничена длина кабеля. При использовании типа RG8 - рекомендуемая длинна до 20 метров, если кабель RG58 - до 10 метров. Если кабель тоньше, то потери скорости будут более ощутимы. С каждым дополнительным метром скорость будет падать.
  • Неудобство монтажа. В готовых кабельных сборках разъём используется N-типа и его диаметр составляет 20 мм, что затрудняет прокладку кабеля внутрь помещения. 
  • Использование толстого кабеля. RG-8 имеет диаметр 11 мм и такой кабель в плинтус не спрячешь. Не большой радиус изгиба.

Антенна со встроенным 3G/4G роутером заводского исполнения - CPE

Продвинутое профессиональное решение. Как правило это антенна с роутером модемом в одном влагозащищенном корпусе.

Плюсы:

  • Длина кабеля до 80 метров! Сигнал и питание подаются по одному кабелю по технологии POE.
  • Гибкий кабель.
  • Максимальная скорость интернета. Поддерживает технологию MIMO. Выше скорость не даст ни один другой комплект.
  • Антенна поддерживает абсолютно все частоты от 700 до 2700 МГц и все стандарты 3G и 4G.
  • Стабильность работы при любых температурах от -30 до +50 градусов. 

Минусы:

  • Неудобно менять сим карту.
  • Цена

Активный усилитель 4G сигнала (репитер)

Репитеры или активные антенные усилители 4G это универсально решение. Ведь это не только усилитель мобильного Интернета, это ещё и усилитель голосовой связи. Например, репитер 1800 Мгц усиливает сигнал GSM1800 и 4G LTE1800 одновременно.


А теперь рассмотрим основное заблуждение при установке наружной 4G/3G антенны

"Чем больше коэффициент усиления антенны, тем лучше"

Казалось бы, но что тут не понятного. Но это не совсем правда. Чем выше коэффициент усиления, тем уже диаграмма направленности антенны и тем сложнее точно направить антенну на базовую станцию оператора.

Правильно направить антенну с высоким коэффициентом усиления во время установки это не лёгкая задача. По статистике 7 из 10 покупателей, самостоятельно установивших такую антенну, выбирают правильное направление. Ведь достаточно отклонить направление антенны на 2-3 градуса и усиление будет не 27 дБ, а те же 3-5 дБ. И не забываем, что скорость интернета не от уровня сигнала зависит, а от его отношения сигнал/шум.


Как правильно устанавливать антенну

Теперь обсудим один из самых главных вопросов - как правильно устанавливать антенну.

Основной смысл - чем выше мы поднимем антенну, тем выше будет скорость интернета и дело даже не в уровне сигнала, а в его качестве, что по научному называется отношение сигнала к шуму (Ec/Io). Чем меньше сигнал встречает препятствий от вышки оператора сотовой связи до нашей приёмной антенны в виде соседних строений и леса, тем более качественный сигнал будет и, соответственно, скорость выше.

Для 4G: SINR (Signal to Interference + Noise Ratio) или CINR (Carrier to Interference + Noise Ratio); 

Для 3G ECIO (Ec/Io) или Ec/No- отношение (полезного) сигнала к шуму. Другими словами – соотношение сигнал- шум. Значение SINR измеряется в дБм (dBm). Величина 0 dBm означает, что сигнал и шум равны, положительное число – что сигнал сильнее шума, отрицательное – что слабее. На значения SINR стоит обратить внимание при настройки 3G/ 4G антенны. Как вы понимаете, чем выше это значение, тем большую скорость можно добиться от 3G/ 4G антенны.

Можно установить антенну из окна с КУ 27дБ и  получить скорость 5 Мбит/сек, и установить антенну с КУ 8 дБ на крышу с мачтой - в итоге получить 20 Мбит.


Подытожим

Выбор всегда за Вами. Пробуйте, эспериментируйте - добивайтесь поставленных целей.