​Уровень SAR мобильных телефонов

Уровень излучения SAR

Уровень SAR мобильных телефонов - это показатель, который характеризует максимальную величину электромагнитного излучения различных моделей мобильных телефонов.

Specific Absorption Rate — SAR

Данным показателем измеряют величину вредного воздействия мобильных телефонов на человека.

Единицей измерения SAR является ватт на килограмм.

  • В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг для 10 граммов тканей.
  • В США используется другая система измерений — Федеральное агентство по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг для 1 грамма тканей.
  • В Украине своя система измерения излучаемой мощности — в ваттах на квадратный сантиметр.

На сегодняшний день не является большим секретом то, что мобильные телефоны вполне способны влиять на человеческий организм. О данном влиянии ведется много споров. Одни ученые пытаются доказать, что излучение телефонов может наносить довольно ощутимый вред здоровью человека. Другие наоборот утверждают, что излучение телефонов, не превышающее определенные нормы, практически безвредно для организма человека. Кому из них доверять - решать Вам. На эту тему существует огромное количество различных статей, поэтому на данном вопросе не будем подробно останавливаться.

Для оценки максимальной величины излучения мобильных телефонов используют величину SAR.

SAR (Specific Absorption Rate) - это удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения организмом человека. Измеряется SAR в Ваттах на килограмм (Вт/кг).

Необходимо отметить, что для мобильных телефонов обычно указывается максимальный уровень SAR. Т.е. данная величина характеризует электромагнитное излучение телефона при его работе на максимальную мощность. На практике же текущее значение SAR зачастую существенно ниже и зависит от многих факторов. Например, в зоне слабого приема текущий уровень SAR будет выше, чем SAR для того же телефона, работающего в зоне уверенного приема. Также в момент установления соединения уровень SAR будет иметь высокое значение, т.к. телефон в это время, зачастую, работает с большей мощностью, чем во время разговора.