На пальцах о MIMO антеннах

Что такое MIMO?MIMO модем и антенна 4g lte

Вы наверное заметили, что новые беспроводные широкополосные USB модемы по какой-то причине на заводе устанавливают два порта для подключения наружной антенны. Какой из этих коннекторов мы будем использовать? Для каких целей их два?

Мобильная трансляция цифрового потока LTE данных относится к новым разработкам в сфере 4G технологий. Проанализировав 3G сеть, мы видим, что скорость передачи данных в 11 раз меньше, чем для 4G сетей. Но очень часто скорость, как получения от базовой станции, так и трансляции на неё данных LTE плохого качества. Связано это с нехваткой мощности или низкого уровня сигнала, который получает модем 4G LTE от сотовой вышки. Для существенного улучшения качества сигнала применяют специальные антенны 4G MIMO.MIMO 4G LTE

Представьте, что информация - это люди, а USB модем и базовая станция сотового оператора - два города между которыми проложен один путь, а антенна это вокзал. Перевозить людей будем на поезде, который, может перевезти не больше ста человек за один раз. Пропускная способность между такими городами будет ограничена в сто человек за один раз.

Как увеличить пропускную способность между городами?

Что-бы одновременно 200 человек смогли прибыть в другой город, между городами строят второй путь и запускают второй поезд одновременно с первым, тем самым увеличивая поток людей ровно в два раза. Точно также работает и MIMO технология, по сути мы просто удваиваем количество потоков. Количество потоков определяет стандарт MIMO, два потока - MIMO 2x2, четыре потока - MIMO 4x4 и т.д. Для передачи данных по сети интернет сегодня, как правило, используется стандарт MIMO 2x2. Чтобы принимать двойной поток одновременно потребуется две обычных антенны или для экономии средств одна MIMO антенна, как если бы это был один вокзал с двумя платформами. То есть, MIMO антенна - это две антенны внутри одной.

Именно по этой причине на современных 4G LTE модемах мы можем наблюдать два разъёма для подключения такой MIMO антенны.

MIMO антенна

В стандарте 4G (LTE) возможно применение MIMO с конфигурацией до 8x8.

Еще одним привлекательным моментом от применения MIMO является качественное и устойчивое соединение, наблюдаемое даже на границе действия соты. Это означает, что даже на существенном расстоянии от станции, а также при расположении в помещении с толстыми стенами, будет замечено только небольшое снижение скоростных характеристик.

Неустанно ищут пути по разработке новых конфигураций MIMO антенн, например, до 64x64. В недалеком будущем это даст возможность еще больше улучшить эффективность спектральных показателей, увеличить ёмкость сетей и величину скорости транслирования информации.

Теги: 4G, LTE, MIMO