Мощность мобильного сигнала

Мощность сотового сигнала

Величина, которую измеряют или прогнозируют в месте приема, и есть мощность передачи мобильного сигнала. Это значит, что она находится на расстоянии от передающей антенны. Такая величина, зачастую, является показателем уровня сигнала или мощностью оцениваемого поля. Она измеряется как мощность сигнала, который получает антенна, либо как сила приема сигнала поля на расстоянии. Мощные передатчики, которыми пользуются в радиовещании, зачастую используют величину дБ милливольт на метр (дБмВ/м). Для более слабых устройств, например телефонов, используется величина дБ-микровольта метр (дБмкВ/м) или в децибелах, как показатель приема в один милливатт (к примеру 70дБм). Чаще всего радиус действия в сотовых сетях совсем небольшой, из-за этого мощность передатчиков радиостанций не так уж велика.

Максимальная мощность, которой обладают передатчики мобильных устройств стандарта GSM 900, всего 2 Вт. А устройства, которые устанавливают на автомобили, обладают 8 Вт мощности. В стандарте есть 4 класса мощности, от 800 мВт - до 8 Вт.

Если говорить о стационарных станциях, то промежуток значений мощностей довольно большой. Если сравнить сотовые телефоны стандарта GSM 900 и GSM 1800, то мы увидим, что GSM 1800 в 2 раза слабее. Такой фактор влияет на потребление энергии, и на автономность работы моделей. Также радиус действия данных моделей, намного меньше, чем у передатчиков стандарта GSM 900, который аж в 16 раз больше.

Давайте разберем пример обычной городской передающей станции, с покрытием в 2 км. ЕЕ мощность может составлять 20-30 десятков ватт на сектор. Такая величина присутствует на выходе передатчиков, так как благодаря специально направленному действию антенны сила излучения может перевалить за 100 Вт. Это, практически, равносильно работающей с открытой дверкой, СВЧ печи.

Можно сказать так, что от плотности оборудования мобильной сети зависит то, сколько Вашему телефону нужно мощности для удержания соединения при разговоре. А если Вы находитесь в движении, так еще больше. К тому же, не забываем, что телефон постоянно находится около головы и уха. В свою очередь такая вещь, как ретранслятор, работает в высоком диапазоне. Но не стоит переживать, так как, его излучение не касается человека, оно передается от одного ретранслятора к другому. Но даже такая мощь, не сравнится с излучением, которое распространяют большие телевизионные и FM башни.

Взять даже Эйфелевою башню, она издает излучение в сотни киловатт, и считается одной из самых «вредных» в мире.

В деревнях и небольших поселках такое излучение может быть в разы больше, из-за дополнительно установленных усилителей сигнала. Для увеличения дальности сигнала.

Проанализировав информацию от производителей специальных измерительных приборов, оказалось, что максимальная мощность на выходе передатчика доходит до 30 Ватт, при 1800 МГц, и 300 Ватт, при 900 МГц. Но, на самом деле, эти показатели находятся в районе 70-80 Ватт. На первый взгляд, показатель довольно высокий. Ведь мобильные и фиксированные приемники имеют высокую чувствительность. На качество сигнала влияют разные препятствия, в виде зданий, деревьев и т.д. на пути между станцией и устройством. Даже осадки в виде дождей или снега, могут влиять на качество сигнала, и ощутимо снижать его показатели, на 20-30 дБ. Если спуститься в подвал, или метро, то сигнал будет равносилен сигналу на расстоянии 30 км.

Из-за исключительных разнообразных условий передачи сигналов, было решено, что мощность передатчиков должна регулироваться к возникшим условиям. Именно из-за этого, качество связи и сигнала в телефоне, напрямую зависят от передаваемого сигнала. И в реале, это не всегда те показатели, которые обещает производитель.

Давайте рассмотрим пример, при передаче сигнала с моря, так как впереди нет помех, помещений, а только безграничные просторы, GSM система будет максимально эффективна. Но не стоит полагаться на мобильную связь при крушении корабля, так как другие суда не смогут принять сигнал о бедствии, и прийти на помощь. Стоит упомянуть, что выяснить местонахождения мобильного телефона гораздо сложнее, чем радиотелефона. В открытом море, не правильно ожидать качественного сигнала в радиусе 70-80 км, который обеспечивается с помощью 25 Вт станциями. Но при хорошей погоде, на побережье Нормандии, можно зафиксировать сигнал от 4 английских сетей, которые находятся в 120 км.

Все это говорит о том, что сигнал достигает мобильного устройства в течении промежутков времени в 0,577 мс. При скорости 300 тысяч км/с, радиоволнам достаточно 0,233 мс, чтобы пролететь 70 км (туда-обратно) между базовой станцией и телефоном. Это просто нонсенс, который происходит вследствие временного мультиплексирования ТБМД, при этом радиус действия составляем 35 километров.

За границами радиуса действия пакеты битов, которые пускает мобильный телефон, попадают на базовую станцию тогда, когда станция уже не ожидает их, и принимает сигнал от другого телефона. Удивляет то, что если медленно отдаляться от прибрежной линии, связь может неожиданно прерваться, даже если секунду назад аппарат показывал высокий уровень сигнала.

Такие ситуации, нередко, встречаются и на твердой почве, но только в гористой местности. Только наоборот, можно ловить качественный сигнал даже при радиусе больше чем 35 км. Так как на возвышенности, где отсутствуют какие-либо помехи, сигнал с легкостью распространяет свое действие за пределы 35 км.

Также следует быть внимательным, при наборе номера 112, для вызова службы спасения, можно попасть к пожарным соседнего района. Это обусловлено тем, что базовая станция находится в радиусе 20 км, но перед ней нет помех. А нужный Вам сигнал, может располагается в 2 км, но станция может быть спрятана за холмом.

Сейчас существуют разнообразные технические методы, которые увеличивают радиус сигнала в два раза, но для этого придется пожертвовать пропускной способностью базовой GSM станции. Предприимчивые австралийцы проводили исследования, которые подтверждают такие цифры.

Также бывают случаи, когда отличное качество сигнала фиксируется в самых неожиданных местах, например, у подножья высокой горы. Такое явление может продержаться несколько секунд, а потом опять сигнал пропадает. Но стоит буквально на миллиметр отодвинуть антенну телефона, как сигнал тут же обрывается.

В наше время, во время новых инноваций и технологий, огромное количество вышек-ретрансляторов, способствует передаче качественного сигнала по всему миру. Но все же, еще остались, совершенно дикие и непроходимые места, где покрытие нет вовсе. А что касается нашей родной местности, во многих селах, качественная связь либо отсутствует, либо существует на очень низком уровне. Такова правда жизни, себестоимость сотовой башни слишком высока, и никто не станет возводить ее специально для небольшого поселка с населением в 100-200 человек.

Хорошему качеству приема, также могут мешать соседние вышки, находящиеся в радиусе действия сигнала. И даже некоторые строительные материалы, которые сейчас широко используются при масштабном строительстве, могут негативно влиять на качество сигнала и на скорость его передачи. Такие факторы могут влиять даже на сильный и качественный сигнал, что уж говорить об слабом сигнале в 20 километровом радиусе.

Чаще всего от нехватки качественного сигнала страдают крупные помещения, какие как больницы, промышленные склады, многоэтажные офисы или заводы.

Такая проблема особенно остро стоит у сетей, работа которых основана на высоких частотах, так как такие сигналы гаснут быстрее, при столкновении с препятствиями.

Такой показатель, как уровень SAR – это характеристика величины электромагнитного излучения различных моделей сотовых телефонов. Ни для кого не секрет, что мобильные телефоны непосредственно влияют на человеческий организм. На сегодняшний день, ученые со всего мира спорят, и проводят много опытов, а все направлено на то чтобы доказать или опровергнуть влияние мобильных телефонов на здоровье человека. При чем одни утверждают что излучение, которое выдают телефоны, производят просто колоссальное, негативное влияние на человека, а другие, в свою очередь утверждают, что излучение находится в пределах нормы, и никак не вредит. Кому верить? Решать Вам.

Что такое SAR излучение?

Простыми словами, SAR (Specific Absorption Rate) – это количество поглощение излучения человеком. SAR измеряется в Ваттах на килограмм (Вт/кг).

На упаковках производителей телефонов, обычно указывается максимальное число SAR, но в реальной жизни и на практике, такое число достигается очень редко. Ведь телефон не всегда работает на максимальной мощности, это бывает при вызове или принятии звонка. В обычном режиме, телефон будет иметь низкий уровень SAR.еть низкий уровень SAR.