Настройка 4G 3G антенны. Программа мониторинга 3G MDMA

НАтройка антенны для интернета за городом

Настройка 4G 3G антенны

Настраивать антенну можно как минимум двумя способами. Но от выбора способа настройки антенны кардинально зависит результат полученных скоростных характеристик.
И так, выбирая простой способ настройки, Вам нужно просто подключить антенну к USB модему и направить в сторону ближайшей базовой станции оператора которая вещает 4G или 3G. Выяснить где находится та самая базовая станция можно у тех поддержки оператора которого Вы выбрали. Вся суть настройки антенны заключается в том, чтобы в интерфейсе модема, в той самой программе которая установилась на компьютер при первом запуске увидеть максимальное количество "палочек" сигнала. Как только Вы добились этого, можно считать антенну настроенной.

Если же Ваша цель настроить свое оборудование качественно и получить высокую скорость, тогда есть второй способ. Для этого необходимо выполнить все те же действия, что и в первом способе, за исключением направления антенны. Антенну так же необходимо направлять в сторону ближайшей базовой станции, но для точной настройки использовать другую программу.

ПО Mobile Data Monitoring Aplication (MDMA):

Программа управления USB-модемами и мониторинга уровня сигнала в сетях 2G (GSM) / 3G (WCDMA900,1800,2100) / 4G (LTE Band5, Band7, Band38, Band40 и Band41). Рекомендуем использовать её при настройке антенн для сетей передачи данных нашего производства. Совместима c большинством модемов производства Huawei, Option, Novatel, Sierra Wireless и ZTE.

Mobile Data Monitoring Application (MDMA)

Скачать: MDMA 1.1.0.3

Скачать плагин для MDMA: MDMA Plugin от Entropiy

Программа для измерения мощности сигнала USB модема - MDMA

Программа "Mobile Data Monitoring Application" позволяет узнать следующие вещи:

  • Частоту на которой работает базовая станция
  • Режим обмена данными между модемом и базовой станцией
  • Уровень сигнала на входе модема
  • Соотношение сигнал шум

Она посчитает весь потребленный трафик, укажет реальную скорость соединения и мощность модема в децибелах. Кстати, помимо модемов ею можно пользоваться, например, для мониторинга спутниковой антенны и ряда других устройств, работающих в GSM-сетях. Это реализовано за счет поддержки USSD-запросов к оборудованию. Кстати, при желании список доступных запросов и описание назначения каждого из них можно получить в разделе "Справка".

Некоторые устройства (в основном 3G-модемы) поддерживают несколько режимов работы. Mobile Data Monitoring Application дает возможность переключаться между этими режимами. Делается это, опять же, при помощи USSD-запроса.

Интерфейс у программы довольно простой, но немного перегружен специфической информацией, которая пригодится скорее сервисному специалисту нежели обычному пользователю. Разработчики прекрасно понимали это и расположили информацию таким образом, чтобы наиболее важная отображалась в верхней части экрана, а наименее важная - в нижней.

Программа не требует установки и состоит из одного исполняемого файла, который можно запустить обычным способом или при необходимости из командной строки с дополнительными параметрами. Чтобы программа заработала с модемом, он сам в первую очередь должен быть должным образом установлен в системе с соответствующими драйверами и инициализирован.

Дальше щёлкаем правой кнопкой мышки по ярлыку и выбираем СВОЙСТВА. В поле объект нужно прописать COM порт /port: com* вместо звёздочки номер COM порта, на котором определился модем, должно, получится например, так C:\mdma.exe /port:COM466

Порт MDMA

После этого можно запускать программу.

Установив дополнительно плагин Entropiy, сможем получить уровень сигнала в большом окне с возможностью голосового оповещения.

MDMA

ВЫбор чатоты 3G 4G

Настройка MDMA

Почти все параметры подходят для сетей UMTS и LTE, т.к. для организации многопользовательского доступа в радиоканале здесь используется подобная технология W-CDMA. При первоначальной настройке крутим антенну вблизи направления на базовую станцию в пределах 10°-15° и отмечаем уровень сигнала в строке "RSSI". Кроме этого необходимо следить за строкой "SNR". Здесь мы видим два значения. Первое - тот же уровень сигнала, в основном он совпадает или близок к значению RSSI, второе - отношение сигнал/шум. Чем меньше эти отрицательные значения по абсолютной величине - тем лучше. Обычно оба значения коррелируют, но бывают случаи когда приходится искать положение с минимальной помехой. Кроме того необходимо помнить, что отношение сигнал шум зависит не только от условий приема, но и от загруженности сети.

При настройке параметр "Connection Type" нужно установить в "3G Only", однако в тяжелых условиях приема возможно придется начать настройку в режиме GSM. В строке "RAT" мы можем видеть протокол 3G по которому модем подключился к базе. Добившись максимального качества соединения мы можем проверить так ли это при окончательной настройке на максимальную скорость. Для этого запускаем что либо на закачку или бесконечный пинг какого нибудь узла и смотрим на строчку "Negotiated QoS", там мы видим приблизительную скорость Uplink и Downlink в kbps. Поворачивая антенну в небольших пределах окончательно находим наилучшее положение.

Не всегда ближайшая к вам база может отдать наибольшую скорость. Дальняя база может быть менее загруженной, поддерживать более продвинутый и скоростной протокол, трасса в направлении на нее может быть менее шумной. Поэтому если в зоне досягаемости у вас есть несколько баз, имеет смысл перепробовать их все и выбрать наилучшую по скорости и менее загруженную.

После выполнения такой точной настройки антенны Вы однозначно получите высокую и наиболее стабильную скорость 3G или 4G интернета.