GGL.iNet GL-MT300N-V2 "MANGO" 3G 4G OpenWRT

4G LTE роутер GGL.iNet GL-MT300N-V2

С каждым днем GNU\Linux дистрибутив OpenWRT набирает все большую популярность. Люди ставят его на роутеры различных производителей. В нашем обзору мы хотим представить Вам мощную новинку этого сегмента - GGL.iNet GL-MT300N-V2.

GGL.iNet GL-MT300N-V2 "MANGO"

Обновленная версия популярного роутера линейки в сочной расцветке на процессоре MediaTek.

На борту GL-MT300N-V2 имеется: 128 Мб ОЗУ (вместо 16 или 32 Мб в похожих устройствах), 16 Мб Flash (вместо 4 или 8 Mб), поддержка USB 2.0 внешних накопителей, веб-камер, 3G 4G USB модемов,  готовые штырьки для консольного адаптера (GND, Tx, Rx), два Ethernet-порта (LAN и WAN) до 100 Мбит/с, интерфейс GPIO, дополнительные выходы питания на плате (5V, 3.3V). 

GL-MT300N-V2

  • Работает на MTK 7628NN 580 МГц SoC
  • Высокая скорость 300 Мбит / с
  • Маленький, легкий, простой в использовании
  • OpenWrt предварительно установлен
  • Увеличение оперативной памяти с 64 МБ до 128 МБ DDR2
  • Флэш-память: 16 Мб (Nor) от Winbond
  • Лучший Wi-Fi с драйвером MTK
  • Более быстрое шифрование OpenVPN
  • 4 GPIO
  • Можете установить 2 внешние антенны мощностью суммарно до 20dB

GGL.iNet GL-MT300N-V2

Web-интерфейс роутера интуитивно понятен, основные настройки стандартные для большинства подобных устройств. Вкратце пробежимся по возможностям стокового OpenWrt дистрибутива GNU/Linux с фирменным веб-интерфейсом от GL-iNet.

Раздача проводного (WAN) и мобильного интернета (USB 2.0 порт для 3G\4G модемов) по WiFi и по локальной сети. GL.iNet  поддерживает протокол PPPoE, а также может быть настроен как повторитель.

IP камера
В функционал стокового GL.iNet дистрибутива производитель добавил функцию IP камеры, подключенной через интерфейс USB 2.0.
Список поддерживаемых дистрибутивом web-камер разных производителей на разных чипах.
Главное условия успешного опознания и корректной работы web-камеры — поддержка MJPG или YUV (Y’CbCr) кодирования.

Можно подключить столько устройств, сколько хватит портов на USB 2.0 хабе и возможностей блока питания к нему. Без внешнего питания USB 2.0 хаба, роутер без труда тянет 1 флешку и 1 камеру. С внешним питанием роутер обслуживает все 7 доступных портов.

Таким образом практически любая современная web-камера становится IP-камерой с поддержкой беспроводной сети. Потоковое видео в режиме реального времени можно просматривать в локальной сети по UTP кабелю или Wi-Fi, а также через интернет (для этого предусмотрен динамический адрес и в настройках можно указать порт).

Сетевое хранилище
Стоковая прошивка корректно распознает USB накопители c файловой системой FAT32, EXFAT, EXT-2/3/4 и NTFS.

Реализована полноценная поддержка USB 2.0 как и заявлено производителем.

Закачка файлов
Дистрибутив позволяет скачивать файлы из интернета на внешние накопители (в папку download в корневом каталоге) штатными средствами дистрибутива.

Кроме всего прочего, пользователю предлагается классический LuCI веб-интерфейс с полными root правами, максимально гибкими настройками и множеством функций.