Что такое VoIP GSM шлюз? VoIP GSM шлюз принцип работы

Что такое VoIP GSM шлюз?

Шлюз - это сетевое устройство, которое преобразует звонки (голосовой трафик) из сети Интернет в GSM сети и наоборот. Два в одном - VoIP GSM шлюз объединяет в себе функционал двух отдельно взятых шлюзов - VoIP и GSM. Что ведёт к удешевлению затрат на аппаратную часть проекта по внедрению цифровой телефонии и упрощает её настройку.

Принцип работы VoIP GSM шлюза

Давайте рассмотрим принцип работы IP GSM шлюза на примере. Предположим, что перед нами стоит следующая задача: менеджеру компании нужно сделать из офиса 20 исходящих звонков клиентам на мобильные номера (Киевстар/Vodafone/Lifecell). По условию примера, мы собирается купить GSM VoIP шлюз, поэтому все звонки будут происходить через офисную IP АТС, точнее через номера выделенные IP провайдером (SIP телефонии). Как правило это городские номера, и звонки несмотря на довольно гибкие тарифы IP телефонии, звонки с местного SIP номера на мобильный номер будут тарифицироваться по более высокому тарифу.

Снижение расходов на корпоративную связь

После покупки GSM VoIP шлюза, звонки будут происходить и оплачиваться уже по-другому: набирая номер, GSM VoIP шлюз автоматически определяет по коду номера телефона, на какого оператора будет совершен звонок и переключается на тут sim-карту, которая обеспечит на этот звонок самый низкий тариф. Например, при наборе кода 067, шлюз автоматически выберет канал шлюза где установлена сим карточка оператора Киевстар с безлимитным тарифом на звонки внутри сети.

GSM IP Gate

Достаточно подобрать оптимальные тарифы и настроить gsm ip шлюз один раз, в итоге можно экономить каждый месяц довольно существенные суммы. Каждый сотовый оператор предлагает тарифы удобные для определённых условий: объединив все варианты в едином шлюзе, можно совершать только наиболее выгодные звонки, в том числе междугородние.

IP, VoIP или SIP GSM шлюз?

Давайте разберемся с терминологией, так как у нас сложилась ситуация, когда 3 словосочетания по факту обозначают одно и тоже устройство. IP телефония - это телефонная связь по Интернет-протоколу (Internet protocol или IP), а именно это набор протоколов, технологий и методов для набора номера, дозвона, передачи голоса, видеосообщений по сети Интернет. IP телефония является составляющей более общей технологии VoIP (Voice over IP). Эта технология (VoIP) помимо передачи голоса по IP в телефонии, используется также для передачи медиа по IP: онлайн фильмы, вебинары и другое. IP телефония может быть реализована с помощью таких наиболее распространенных протоколов: SIP, H.323, MGCP, H.248, SIGTRAN, SCTP, SCCP, Jingle, IAX2, Unistrim и другие. Чаще всего используемый в цифровой телефонии это - SIP протокол - session initiation protocol - протокол сеансного установления связи, который определяет инициацию и завершение сеанса пользователя и обеспечивает передачу голоса, видео и сообщений.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что VoIP GSM шлюз - это наиболее обобщающий термин целого класса устройств, главной задачей которых является перевод медиа-данных (в нашем случае - это голосовой трафик) из IP сети, то есть Интернета, в сети GSM оператора и обратно. IP GSM шлюз - это шлюз, который в отличии от VoIP GSM передает не медиа данные, а только голосовой трафик. В свою очередь SIP GSM шлюз - это еще более узкое определение типа GSM VoIP шлюза и подразумевает то, что GSM SIP шлюз должен поддерживать передачу медиа данных (голоса) по SIP протоколу. На сегодня SIP протокол является одним из наиболее распространенных протоколов IP телефонии и поддерживается всеми GSM VoIP шлюзами.

Пару слов о производителях GSM VoIP шлюзов

Что касается производителей, то из тех, что представлены на рынке Украины лучше всего себя зарекомендовали: Hybertone, OpenVox и Yeastar.

Hybertone - китайская компания, разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования, имеет широкую продуктовую линейку: WCDMA VoIP шлюзы, GSM VoIP шлюзы c внутренними антеннами, GSM VoIP шлюзы c внутренними антеннами, кросс-сетевые RoIP шлюзы, VoIP FXS/FXO шлюзы, IP телефоны и прочее. Оборудование компании Hypertone одним из первых появилось на рынке Украины, в связи с этим на сегодня на базе этих шлюзов разработано уже довольно много решений. Производитель дает гарантию на свою продукцию 18 месяцев. Наиболее популярными моделями GSM SIP шлюзов Hybertone есть: GoIP-1 GoIP-4 GoIP-8

Наша команда рассчитывает, что этот небольшой материал, посвященный VoIP GSM шлюзам оказался для вас полезным и ответил на возникающие вопросы, хотим напомнить, что купить GSM VoIP шлюз вы можете в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове, Ужгороде, а также у нас есть удобная и быстрая доставка в любой город Украины (в большинстве случае, с сегодня на завтра). Остались вопросы, будем рады ответить по телефонам или в чате.