​Киевстар хочет поделиться своими частотами в диапазоне 1800 МГц для внедрения 4G LTE в Украине​

4G Интернет от Киевстар

Президент компании Киевстар Петр Чернышов рассказал на своей facebook-странице о том, что оператор Киевстар добровольно предложил НКРСИ поделиться с другими игроками украинского телеком-рынка собственными полосами в частотном диапазоне 1800 МГц для более скорого запуска технологии 4G в Украине.

«Хочу поделиться радостной новостью для украинцев. Мобильные операторы, благодаря регулятору, под руководством Александра Животовского, сдвинулись с мёртвой точки на пути к внедрению в Украине следующего поколения мобильной связи – 4G.» — отметил Петр Чернышов.

Президент компании Киевстар отметил, что в планах НКРСИ было использование под 4G-диапазон частот 2600 МГц, но он будет способен обеспечить связь четвертого поколения только на смартфонах пользователей в крупных городах из-за малого радиуса действий базовых станций. Для предоставления 4G для более широкого круга пользователей по всей Украине необходимо задействовать дополнительные частоты.

«Мы предложили НКРСИ и другим операторам поделиться частотами Kyivstar в диапазоне 1800 МГц для создания равных условий для внедрения 4G. Не буду скрывать, что для нас это будет трудно, долго и дорого – нужно будет перенастроить все оборудование — но мы понимаем, что нужно двигаться вперёд, внедрять новые технологии и догонять остальной мир.» — рассказал Петр Чернышов.

Он отметил, что на данный момент осталось найти точки соприкосновения с одним из участников рынка (Петр Чернышов не уточнил, кого конкретно он имел в виду) и оказать необходимую поддержку НКРСИ в вопросах распределения частот в соответствии с потребностями абонентов.

По информации Vodafone, регулятор переделит спектр так, что у игрока с большим количеством абонентов будет больше и частот в 1800 МГц. Киевстар (26 млн абонентов) по такой схеме получит 25+25 МГц спектра, Vodafone (22 млн абонентов) - 20+20 МГц, а lifecell (9 млн абонентов)- 15+15 МГц.

"Остальные частоты, три лота по 5 Мгц, НКРСИ планирует выставить на открытый аукцион", - отмечает Олег Проживальский.

При этом у доноров спектра (Киевстара и Vodafone) также появится возможность еще и подзаработать на этом тендере. Как уточняет Александр Животовский, для всех операторов, которые отказываются от частот в пользу государства, будет действовать универсальный порядок, который комиссия проработала еще в прошлом году. Игрок вправе получить компенсацию в размере до 25% от стартовой цены своего эфира, который регулятор выставит на тендер. На такую схему уже пошла компания ММДС Украина (принадлежит СКМ). Этот оператор вернет государству 80 МГц в спектре 2,6 ГГц на нужны аукциона 4G, а взамен получит до 570 млн грн компенсации.

Как прогнозирует Александр Животовский, первый конкурс на 4G, скорее всего, состоится до конца сентября. На него будут выставлены частоты в диапазоне 2,6 ГГц. Ориентировочно это будет четыре лота по 20 МГц. Стартовая цена за каждую лицензию будет до 570 млн грн. Конкурс на частоты в 1800 МГц, по словам Животовского, пройдет тогда, когда будут решены все вопросы с операторами по этому спектру. Он оптимистичен: "Мы считаем, у нас неплохие шансы договориться". Таким образом, в общей сложности НКРСИ может заработать на продаже 4G частот на аукционах чуть больше 5 млрд грн, из которых четверть пойдет на компенсации ММДС, Киевстар и Vodafone. Это явно меньше 3G конкурсов, когда НКРСИ продала 3 лицензии за более чем за 9 млрд грн. Мировой опыт тоже показывает, что лицензии на 4G обычно обходятся игрокам дешевле предыдущего поколения.

Распределение сетей LTE в мире по диапазонам (анализ 400 крупнейших сетей LTE, данные OVUM и GSMA:

Распределение сетей LTE в мире по диапазонам (анализ 400 крупнейших сетей LTE, данные OVUM и GSMA):По оценкам производителей телеком оборудования и компаний предоставляющих сервис оптимизации радиосети на основе геолокации абонентов до 80% трафика генерируется в помещениях. Эта информация однозначно дает преимущество диапазону 1800 перед 2600 МГц. Потери на проникновение в помещение для 1800 МГц существенно ниже, чем для диапазона 2600. Трафик соберет лучше тот диапазон, проникновение которого лучше. Разница между WCDMA2100 и LTE1800 достаточно заметна, но за счет в среднем более чувствительных терминалов UMTS разница нивелируется. Но при сравнении 2600 и 1800МГц, при прочих равных, делаем выбор в пользу 1800.

Стандарт LTE-1800 поддерживает до 90% моделей LTE-устройств ведущих производителей, в том числе Apple, Samsung, HTC, Huawei, LG, Nokia, Sony, ZTE и другиеd

Источник - itc.ua.