Украина может перейти на 4G, минуя заблокированный Минобороны 3G


Украина может перейти на самый современный стандарт мобильной связи - 4G, минуя стандарт связи третьего поколения, внедрение которого сейчас блокируется Минобороны, пишет Коммерсантъ-Украина.

Госадминистрация связи обратилась в отраслевую ассоциацию Wireless Ukraine с просьбой провести исследования возможности внедрения в Украине связи четвертого поколения (LTE; Long Term Evolution). В администрации напоминают, что в ближайшее время провести тендер на выдачу лицензий третьего поколения не удастся, так как он заблокирован президентом Виктором Ющенко по обращению Минобороны.

"Есть очень большая вероятность, что до президентских выборов вопрос с 3G не будет решен, - рассказал Коммерсанту исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев. - А операторы неоднократно заявляли, что в этом случае готовы рассмотреть возможность внедрения LTE". В частности, о такой возможности говорил президент компании Киевстар Игорь Литовченко. По словам Соболева, исследование коснется в первую очередь изучения частотных диапазонов, на которых можно внедрять LTE, и может быть завершено к концу следующего года. Свою готовность участвовать в исследованиях уже подтвердил один из поставщиков оборудования Alcatel-Lucent.

Скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G), используемых в Украине, обычно составляет до 56 Кбит/сек., а в сетях EDGE (2,5G) – 180 Кбит/сек. Новые технологии способны обеспечить гораздо более быструю связь - технология UMTS в сетях третьего поколения (3G) дает скорость до 3,6 Мбит/сек. Скорость передачи данных в сетях LTE - четвертого поколения (4G) - достигает 326,4 Мбит/сек во входящем канале и 172,8 Мбит/сек - в исходящем. Первые в мире коммерческие сети LTE должны запустить в 2010 году, пишет издание.

LTE еще слишком сырой стандарт, пользовательских устройств под него нет, и технологически операторы пока не готовы к внедрению этой технологии - МТС

Однако прямой переход с нынешнего стандарта связи GSM на LTE крайне сложен. "LTE еще слишком сырой стандарт, пользовательских устройств под него нет, и технологически операторы пока не готовы к внедрению этой технологии", - отметил начальник отдела по внедрению проекта UMTS МТС-Украина Герман Смирнов. Кроме того, по его мнению, LTE, как и UMTS, потребует частот. Он также напомнил, что в Европе под эту технологию используют диапазон 2,6 ГГц. "Планом использования радиочастотного ресурса предусмотрено использование этих частот для WiMAX и цифрового телевидения.- сказал член НКРС Владимир Олийнык. - Сейчас на этих частотах услуги цифрового телевидения предоставляют компании ММДС-Украина и Кэйбл ТВ-Финансы, и никаких оснований для лишения компаний лицензий нет".

По словам Смирнова, инициатива Госадминистрации связи может повлиять на сговорчивость Минобороны в вопросе выделения частот под связь. Напомним, последние требуют, чтобы в обмен на частоты министерство получило 2,5 млрд грн на модернизацию оборудования, тогда как операторы соглашались выделить 600 млн. В сентябре Кабмин решил провести конверсию без выделения компенсации Минобороны, но это решение заблокировал своим указом президент. НКРС подготовила для Кабмина новое постановление, предусматривающее, что 30% средств, вырученных от продажи лицензий, будет направлено на нужды Минобороны. Однако в указанный срок военные не ответили на предложение НКРС.